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발밑 잔기와 양치




상기와는 상하좌우 중첩부분에서의 누수를 없애기 위해 왼쪽 위와 오른쪽 모서리를 겹치는 만큼 절입을 만들고 있다.


이 칼자국이 있는 것이 잔와의 특징이기도 하다.


발심기와는 잘라낸 길이를 일반보다 길게 한다.




이로 인해 중첩을 많이 할 수 있어 중첩 부분에서 빗물이 역류하기 어렵다.


기와는 윗부분을 엉덩이, 아랫부분을 머리라고 하는데, 


엉덩이 자르기를 두치질로 한 것을 한치, 엉덩이와 머리의 칼집을 두치나 한 것을 양치라고 한다.




발밑부분이 깊은 곳에서 접는 기와로 불리운다. 


여러 겹의 부분이 많으므로 필요로 하는 기와의 수는 일반보다 많아진다.

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